Hola Amigos!
お越しいただきありがとうございます。
スカイハイプロダクション髙橋でございます。
すっかり初夏の陽気になりましたね。
外で呑むワインがこの上なく美味しいです。
お中元はワインで何卒宜しくお願い致します。
さて、恒例の『ラ アンティグア ワインセレクション 6月号 (Junio)』になります。
今月も魅力的な6本になっておりますので、最後までお楽しみください!
1本目はこちら、
Bonne Peche Blanc ’14 (ボン ペシェ ブラン)
【生産者】ルマリエ
【生産地】フランス・ラングドック
【セパージュ】マルサンヌ、グルナッシュ・ブラン、ブルブーラン、ルーサンヌ
【価格】1,600円 (税別)
【インポーター】BMO
田邊オーナーコメント
香りは優しく、グレープフルーツ&ライチを思わせる。
この価格帯ながら嫌味な酸、アフターは感じられず飲み疲れしない1本。
これからの季節のアウトドアーに“安いけど妥協はしたくないワイン選び”に最適かと!
2000~3000円代のワインと比べれば香りの弱さ、ミネラル、ボリュームは劣りますが、元々アフリカで農業技術指導者だったルマリエ氏のワインお試しいただきたいです。
桑田シェフのおすすめマリアージュ
飲み心地が良く、すいすいと飲んでしまうワイン。
お食事の開始のお供にはもってこいですので、サラダなど野菜メインの軽いお食事と合わせてはどうかと。
お豆腐に細かく切ったトマトに塩とオリーブオイル、隠し味にしょうゆを少し。
こんな簡単なおつまみでもいけちゃうかも!?
2本目はこちら
Ponte di toi’14 (ポンテ デ トイ)
【生産者】ステファーノ レニャーニ
【生産地】イタリア リグーリア
【セパージュ】ヴェルメンティーノ
【価格】3,300円 (税別)
【インポーター】ヴィナイオータ
田邊オーナーコメント
ステファーノ。
彼に出会ったのは3年?4年前?
都内の生産者来日試飲会にて。
もともとは保険のエージェントだったそうな。
イタリア人にしては人見知りっぽい印象の彼のワインはヴェルメンティーノの優しい蜂蜜のような味わい、ボリュームの中に活き活きとした葡萄を感じられます。
土地と人柄の個性が出ているのかと!!
桑田シェフのおすすめマリアージュ
以前ご紹介したバンブーロードの造り手さんです。
味のボリュームがありますので、きのこやほうれん草のバターソテーなどお料理にも味と香りが両方楽しめるものが良いかと。
この時期でしたらバターとしょうゆを少し入れた浅利の酒蒸しなんかもそそりますね!
3本目はこちら
Ripazzo’15&’16 (リパッツォ)
【生産者】レ コステ
【生産地】イタリア ラッツォ
【セパージュ】プロカーニコ、マルヴァジーア…他
【価格】2,700円 (税別)
【インポーター】e-Vino
田邊オーナーコメント
醗酵が終わらず4000Lの廃棄処分になりえなっかたワインに2016年のヴィナッチャ(搾った果皮)を加え(Ripassoリパッソ)、醗酵を終えたワイン。
スルッスルの飲み心地と、ほのかな果皮の渋み。
ジャンマルコ(造り手)要Checkですね!!
驚きの造り手さんです!!
桑田シェフのおすすめマリアージュ
以前ご紹介させていただいたリトロッツォを飲みやすくしたような印象です。
しかしオレンジワインを飲んだことが無い方にとってはパンチがあるワインに感じるんではないかなと。
癖になるこの味わい、揚げ物と一緒にいただいても面白いと思います。
お野菜のフリットもいいですが、鶏の唐揚げのレモン代わりに流し込んでみてはどうでしょう?
髙橋取材ノート
すぐ呑みたいしアテを作るのも面倒臭いという人には、『缶詰のオイルサーディン』もアリ!
4本目はからは赤
SP68 ’15 (エッセピ セッサントドゥ)
【生産者】アリアンナ オッキピンティ
【生産地】イタリア シチリア
【セパージュ】ネロダーヴォラ、フラッパート
【価格】3,100円 (税別)
【インポーター】ヴィナイオータ
田邊オーナーコメント
ついついお会いした生産者、訪問した生産者のワインをご紹介してしてしまうのですが、アリアンナ、彼女もそのうちの一人です。
「SP68」は、彼女のカンティーナの敷地を通る道路の名前なんです!
さて、味わいの方はといいますと。
まず色合いは深みがあり、一見濃厚そうに感じられますが独特の酸味としなやかなスタイルで飲み心地は最高です。
今まで別々にしか飲めなかった2品種をブレンドする事でアリアンナの新しい個性を感じてほしいですね!
ステンレスタンクで発酵、熟成。
元気っ娘アリアンナのワイン是非是非お試しを!
桑田シェフのおすすめマリアージュ
心地の良い酸とぶどうのボリュームが感じられるかと思います。
暑い陽気でも飲みたくなるのでスパイシーなものと合わせたくなりますね!
カレー粉をまぶしてローストしたカリフラワーやロマネスコはいつまでも飲んで食べてを繰り返してしまいそうですね!
5本目はこちら
GANG VANG 2014
【生産者】篠原麗雄 シャトークリュゴダールとのコラボレーション
【生産地】フランス ボルドー
【セパージュ】メルロー 65%、カベルネソーヴィニヨン、カベルネフラン各30%、マルベック5%
【価格】2,700 (税別)
【インポーター】Diony
不透明な濃い赤紫。
カシス、プルーン、ダークチェリー、タバコ、樽などの複雑かつ果実味豊かな香り。
口に含むと軽い樽のニュアンスを含む力強くリッチなボルドーらしい味わいが広がります。
果実味。 酸味もバランスよく、豊かなタンニンは後半に存在感を。
本格派ボルドーの風貌を備えたフルボディ。余韻も雑味無くピュア。
肉好き、ワイン好きの方に!!!
桑田シェフのおすすめマリアージュ
上記のアリアンナさんとはまた違った、エレガントやスマートという言葉が合いそうなワイン。
やはり肉を欲してしまいますね!
牛肉のステーキなどを合わせるのは間違いないのですが、あえてここはすき焼きを。
甘く濃い醤油の味は赤ワインとも中々合いますよ~!
初夏ですが、あえての『すき焼きワイン』をぜひお試しください!
髙橋取材ノート
マルベックというとアルゼンチンワインがお馴染みかもしれませんが、フランスのマルベックはまるで別物!
最後の6本目はこちら!
Between Five Bells Rose ’16
【生産者】ヴィットウィーン ファイブ ベルズ
【生産地】オーストラリア ヴィクトリア州
【セパージュ】ネッビオーロ、ピノノワール
【価格】5,000 (税別)
【インポーター】ワインダイヤモンズ
田邊オーナーコメント
南半球からのネッビオーロ&ピノノワール。
スッキリ酸がエレガントさに加え口内を刺激。
イタリアでよく使われている品種さながらカンパリをも連想させる味わい。
エチケットもお洒落さんなのでプレゼントや飲み終わった後も一輪挿しに!!
桑田シェフのおすすめマリアージュ
きれいな酸がでているロゼワインです。
ワインの酸が苦手という方は是非お食事と合わせてください。印象が変わると思いますよ!
ここはもうロゼといったら生牡蠣でしょう!!
何個でも食べられて何杯でも飲めてしまいます!
以上6本を選んでいただきました。
田邊オーナー、桑田シェフ、ありがとうございました!
この6本が何日持つのか…
とりあえず今が旬の岩牡蠣を一斗缶で発注したいと思います、はい。
皆様もオーガニックワインを楽しんでみてください!
『なんでもっと早く呑まなかったんだ…』と思うはず。
アンティグアさんでは販売もしておりますので、田邊オーナーに選んでもらうことも可能ですよ!
それでは!
Ciao!
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La antigua (ラ アンティグア)
千葉県木更津市東太田2-14-20
0438-53-8889
営業時間:18:00 ~ 26:00 (L.O 25:00)
日曜のみ 18:00 ~ 24:00 (L.O 23:00)
定休日:毎週火曜日
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