スカイハイプロダクション 高橋でございます。
10月18日、千葉県君津市久留里にある酒蔵、藤平酒造(とうへいしゅぞう)さんにて、今年の酒造りが開始されたという事なので、その模様を撮影させていただきました。
この日は米を蒸して、それが冷めたら麹菌を振る作業と、米を洗う作業が行われました。
この藤平酒造さんは、ご兄弟2人と従業員1人で酒造りをされている酒蔵さんです。
とても美味しいお酒をつくり続けているので、無理矢理撮影のオファーをしてしまったわけであります…
全行程の撮影はまだ先になりますが、この日の分だけ編集しましたので、一足先に“仕込み開始編”として公開させていただきます。
(下画像をクリックでYouTube再生になります。)
久留里はこのような素敵な風景が至る所に広がっていて、帰りたくなくなってしまうほどです。
それでは、年明けには瓶詰めまでの撮影を終え、全貌をお伝えできると思いますのでもう少々お待ちください。
※現在も藤平酒造さんにて、『ひやおろし』をはじめ福祝ラインナップは購入出来ますので、新酒を待ちきれないひとはそちらもお愉しみください。